북한경제 의 窓-엿보기

제70강, 2019 북한의 시장물가와 시장 환율

fneadmin
2020-03-02 15:12
< 2019년 북한경제 평가 및 전망: 시장물가 및 시장환율을 중심으로 >

최지영|통일연구원 연구위원 |choijy@kinu.or.kr

Ⅰ. 들어가며
1990년대 중반 이후 북한경제의 자원 배분 메커니즘은 계획부문과 시장부문으로 뚜렷하게 이원화되기 시작했고, 2000년대 초반 북한 당국이 소비재 및 일부 생산재의 시장거래를 인정하면서 이원화된 경제구조가 안정화되었다. 북한 내 시장거래가 확대되면서 중국의 대북거래 상인, 북한이탈주민들 등의 경로로 북한의 시장가격 자료들이 입수되기 시작했다.1) 시장가격의 변동이 북한경제 전체 상황을 반영하는 것은 아니지만, 공공배급시스템이 완전히 복구되지 않고 있기 때문에 특히 북한가계소비와 관련된 품목들의 수급 여건에 대한 지표로 사용될 수 있다. 본고에서는 한국농촌경제연구원이 분기별로 발간하는 북한농업동향에 수록된 북한시장 의 가격 정보와 ‘데일리NK’의 「북한 장마당 동향」에 포함된 자료들을 이용하여 최근 북한시장 의 물가와 환율 변동 추이를 분석한다. 시장가격은 식료품 가격을 중심으로, 시장환율은 북한원/달러 환율과 북한원/위안 환율을 중심으로 분석하였다.
세부내용은 하단의 참조를 확인하세요