보도자료

부산광역시장 후보 초청 “임시수도 복원 및 지역발전 모범도시 조성에 관한 특별법” 설명회 개최

fneadmin fneadmin
2021-04-22 09:34
1. 일시 : 2021.3.31.(수) 오후3시
2. 장소 : 부산 상공회의소 국제회의실
3. 주최 : 부산 소재 5개 시민단체 중심 지역 민간단체 공동
- (사)부산포럼, (사)여성정책연구소, (사)부산 녹색소비자연대
(사) 서부산 발전협의회 등
4. 주요 참석자
- 김영춘 더불어민주당 시장 후보, 박재호 더불어민주당 부산시당 위원장
- 박형준 국민의 힘 시장 후보, 하태경 국민의 힘 부산시당 위원장
- 5개 시민단체 대표 및 위원

5. 설명회 개최 목적

□ (사)부산포럼 및 (사)여성정책연구소 등 부산지역 시민단체가 지난 2020. 11.19.(목) 개최한 「부산발전 장기계획과 4차 산업혁명 대응방안」을 중심 으로 5개 시민단체가 검토하여 정리한 「임시수도 복원과 지역발전 모범 도시 조성 에 관한 특별법」에 대하여 2021. 1. 28.(목) 특별법 추진단이 출범 하였으며
□ 부산시장 유력후보 2명을 초청한 설명회를 개최하여 향후 부산시장 당선후 동 특별법 제정 추진을 청원하기 위한 것 임.
□ 시민단체가 마련한 특별법(안)은 6.25전쟁 당시 대한민국의 임시수도로 국가의 위기극복 동력의 원천이었으며, 산업화시대 국가경제발전의 중추적 역할을 수행한 부산광역시의 지속가능한 발전기반조성을 목적으로 하고있음.

6. 특별법 주요 내용
□ “임시수도 복원 및 국제적 모범도시 조성을 위한 특별법(안)은 ①UN Peace 타워를 중심으로 한 부산역 앞 중구 일원 원도심 복원사업 ②AI대학원(부산대), 디지털 규장각(임시수도 청사, (현)동아대 박물관) 설립과 빅데이터, e클라우드, IoT, 블록체인기술 등 4차 산업혁명의 핵심기술을 중심으로 한 “부산디지털 벨리” 조성사업(동래 금정산 일원) ③수소 및 전기에너지 연구소와 한·러 수소산업 국제협력단지 조성을 중심으로 하는 “수소·전기에너지 기술 및 산업클러스터” 조성사업(부산 기장군과 울산 울주군 일원)등 3대사업 조성에 필요한 소요자금 8조원 규모의 특별회계 설치, 대통령을 위원장으로 하는 “임시수도 복원 및 국제적 모범도시 조성위원회” 설치, 본 사업의 효율적 추진을 위한 “예비 타당성 조사의 면제”를 주된 내용으로 하고 있다.

7. 향후 일정
□ 부산 시민단체((사)부산포럼, (사)여성정책연구소, (사)부산 녹색소비자연대 (사) 서부산 발전협의회 등)는 특별법 제정을 위하여 유력 부산시장 후보 초청 “특별법 설명회”개최와 함께 4월 중 3대 사업별 분과위원회의 세미나, 토론회 등을 개최하여 분야별 전문가는 물론 다양한 시민의견을 수렴한 “특별법(안)”을 국회에 제출할 계획이다.

<참고자료>
1. 임시수도 복원 및 지역발전 모범도시 조성을 위한 특별법 제정 기본방향
2. 임시수도 복원 및 지역발전 모범도시 조성을 위한 “특별법”의 주요사업 내용
3. 임시수도 복원 및 지역발전 모범도시 조성을 위한 특별법(안) 주요 요지